Les ateliers Miam Miam sont de retour !!
Cette fois, nos petits chefs se sont bien amusés à vous préparer un menu 100% Cupcakes.
Préparation
Cupcakes sucrés :
Préchauffer le four à 200°C.
Mettez tous les ingrédients dans un saladier dans cet ordre : farine et levure, beurre et sucre, œufs et l’extrait de vanille.
Mélangez avec un fouet. Une fois la pâte bien lisse et légère, répartissez la pâte dans les caissettes ou dans les moules en silicone. Veillez à ne pas trop remplir les caissettes sans quoi la pâte débordera. Ne dépassez pas les 2 tiers environ de la hauteur des caissettes.
Mettez dans chaque caissette une cuillère de la pâte obtenue, une noix de confiture par dessus, remettez encore une cuillère de la pâte.
Enfourner pendant 25 minutes
Laisser refroidir les cupcakes avant de les décorer suivant vos envies.
Pour des cupcakes au Chocolat : Remplacer 15 g de farine par 15 g de cacao en poudre.
Pour des cupcakes aux amandes ou aux noisettes : Remplacer 50g de farine par des amandes ou des noisettes concassées.
Pour la décoration :
Sauce au chocolat, crème à la vanille, crème chantilly, vermicelle colorée, fruits découpés en tranche ou en dés, dragées….
Cupcakes salés :
Couper l’oignon et faites le revenir dans une poêle avec un peu d’huile végétale.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs et dans un autres les ingrédients humides. Mélanger les deux.
Couper le jambon en petits dés et les ajouter aux oignions.
Répartir la pâte dans les minis caissettes et enfourner pour 20-25min à 180°C.
Laisser refroidir complètement.
Fouetter rapidement le fromage et le yaourt, poivrez. Décorer les cupcakes avec une poche à douille.
Décorez avec des petits dés de tomates, des feuilles de basilic, des tranches d’olives noires…